2019年1月18日
您当前的位置是: 首页>>通知通告
省水利厅召开全省重点水利工程前期工作质量与设计变更及投资概算管理专题座谈会
发布人:水利厅       文章来源:水利厅       发布时间:2018年7月27日

2018年7月18日下午,省水利厅在昆明召开全省重点水利工程前期工作质量与设计变更及投资概算管理专题座谈会,厅长刘刚同志出席会议并作讲话,副厅长张新弘同志主持会议。

刘刚指出,当前水利建设项目前期工作质量参差不齐,存在规划论证不充分、工程勘察深度不够、技术方案比选不足、专项论证深度不足、征地移民安置规划成果质量不高等问题。主要原因在于:思想认识不到位,主要领导不重视,项目前期经费不足,前期工作周期偏紧,地方政府及业主干预设计,勘察设计市场不规范,质量管理制度不落实,新时期勘测设计理念未形成,审查评估力量不足,审查审批程序繁琐。

刘刚强调,前期工作就是水利工作的“牛鼻子”,全省各级水利部门要狠抓项目前期工作质量,一要提高政治站位,强化责任担当;二要加强学习,提高业务能力水平;三要扎实做好基础工作,把好勘察设计关;四要切实加强前期工作,落实工作经费;五要严明纪律,严肃追责,确保有力有效推动全省水利前期工作再上新台阶,开创新时期水利勘察设计领域跨越发展新局面。同时,刘刚要求各地严格执行水利基本建设管理程序相关规定,保证建设质量;会后各地要专门召开会议深入细致研究本地区前期工作相关问题,积极提升本地区前期工作质量水平。

张新弘强调,各级水利部门要认真学习、深刻领会、贯彻落实好刘刚厅长讲话精神,深入查找各项工作中存在的问题,严肃整改落实,切实强化重点水利工程前期工作、建设管理工作。张新弘要求抓好前期工作培训,强化前期质量责任,设计单位是前期工作第一责任人,强化前期项目评审。建设管理方面,张新弘要求各地有效组织好质量提升年各项工作,严格执行建设管理程序,做好建设过程资料整理归档,强化工程验收进度,从严规范超概和设计变更,验收一件新开工一件,认真做好明年项目库,深入抓好安全生产。

省水利厅总工程师、总规划师,厅机关有关处室、厅直有关单位负责同志,各州(市)水利(水务)局分管前期工作、建设管理工作同志、科室相关人员及水利水电勘测设计院(公司)负责同志参加座谈,部分单位作了交流发言。