2019年9月20日
您当前的位置是: 首页>>通知通告
省水利厅与省卫生计生委召开2018年第一次农村饮用水水质提升联席会议
发布人:水利厅       文章来源:水利厅       发布时间:2018年7月27日

为进一步推动我省农村饮用水水质提升工作,2018年7月10日下午,省水利厅和省卫生计生委召开了2018年度第一次农村饮用水水质提升工作联席会议。会议由省卫生计生委杨洋主任主持,省水利厅刘刚厅长出席会议。会上,省疾控中心分析了2017-2018年上半年农村饮用水水质监测情况,省卫生监督局介绍了2017-2018年上半年我省农村饮用水卫生监督工作情况,省水利厅介绍了2017-2018年上半年农村饮水工程建设情况,并对下步工作提出了具体的意见和建议。

会议认为,农村饮用水安全工作涉及面广,关系到广大农村群众的身体健康,关系到云南精准扶贫目标的实现,是健康云南建设和与全国同步建成小康社会的重要内容,更是一项民生工程、民心工程。自2017年7月14日联席会议以来,两个部门进一步强化了“四个意识”,强化为民服务的宗旨,围绕健康扶贫工作要求,采取超常规措施,分工协作、密切配合,为农村饮用水水质提升做了大量卓有成效的工作,取得了可喜的成绩。

会议指出,当前我省农村饮用水水质微生物和一般感官性状指标超标、工程净化消毒设施不完善、农村供水工程管理不到位、群众生活习惯制约消毒设施配套使用、区域水质监测中心运行不正常等问题仍然是制约我省农村饮用水水质提升的主要因素。

会议决定,为进一步提升我省农村饮用水水质合格率,必须强化责任,合力攻坚。经认真研究,提出“七个一”的针对措施,即:形成一个会议纪要、起草一个报告、印发一个通知、开展一次督查、出台一个指导意见、召开一次视频会、确定一个目标。